Главная » Спортивное Ориентирование

Спортивное Ориентирование

Первые в истории отечественного спорта соревнования по ориентированию были проведены в 1939 г. в Ленинградской области. По воспоминаниям одного из их организаторов В.Добковича, команды туристов, нагруженных рюкзаками, должны были ночью пройти дистанцию 20-25 км и найти один контрольный пункт. В январе 1941 г. подобные соревнования, но уже на лыжах, проводились в Кавголове и были связаны не только с поиском контрольных пунктов, но и с организацией ночевки в полевых условиях. В состязаниях участвовали мужские и женские команды, каждая из которых состояла из 10 человек. Аналогичное мероприятие было организовано в Подмосковье для воинских патрулей на 20-километровой дистанции.

 

В 1957 г. Всесоюзная секция туризма выпустила "Временные правила соревнований по туризму", которые включали состязания по закрытому маршруту и предусматривали проведение дневных и ночных соревнований туристских команд. Указывался и вес контрольного груза для каждого участника (например, для мужчин-разрядников вес рюкзака составлял 12 кг). Эти правила сыграли большую роль в популяризации бега с картой и компасом, а ряд принципиальных положений составил основу ныне действующих правил. Тем не менее новые спортивные законы оставляли большую свободу действий для судей, особенно в вопросах планировки дистанций.

История спортивного ориентирования

Дальнейший ход событий привел к тому, что в начале 50-х годов латышские, эстонские и ленинградские туристы начали соревноваться по правилам, близким к скандинавским. Они отличались в первую очередь отказом от контрольного груза и личным характером соревнований. Увеличивалось число соревнований, ориентирование приобретало популярность на заводах и институтах. В Эстонии и Латвии были организованы республиканские федерации. Логичным итогом все возраставшей популярности спортивного ориентирования стало проведение в 1961 г. в Тарту (Эстония) конференции по обмену опытом, в которой наряду с представителями Федерации туризма СССР присутствовали посланцы Прибалтийских республик, Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска. Объектом горячих дебатов стали не только наброски новых правил, но и вопрос о месте ориентирования в системе физкультуры, спорта и туризма. Одни видели в нем только прикладную сторону, определяли его как средство повышения топографической и физической подготовки туристов. Более дальновидные участники конференции утверждали, что на арену выходит новый, независимый и интересный вид спорта, открывающий перед участниками широкие перспективы личного совершенствования.

 

Новые правила соревнований открыли широкие перспективы для роста ориентирования в стране, для повышения его спортивности и соревновательности. Были изъяты положения о контрольном грузе, об обязательности командных соревнований. Наиболее ответственным испытанием для новых правил стали первые всесоюзные соревнования по спортивному ориентированию, собравшие в Закарпатье 29 команд. 12 октября 1963 года стало днем рождения в нашей стране. Вторые всесоюзные соревнования, проходившие в Перми два года спустя, вскрыли многие недостатки в правилах, которые были устранены в последующих редакциях. Более четко были определены обязанности участников и судей, требования к дистанциям и картам. Была осознана необходимость проведения корректировки карт.

 

С 1969 года всесоюзные первенства проводились ежегодно. Стали появляться многодневные соревнования. Совершенствовались правила, появлялись методические и учебные материалы, начала издаваться литература по ориентированию. Ежегодно проводились всесоюзные, республиканские, областные семинары главных судей, секретарей, начальников дистанций. Быстрый рост числа ориентировщиков привел к необходимости профессионального планирования тренировочных процессов, врачебно-медицинского контроля. Мощным стимулом к развитию спорта было желание выступать за сборную страны в международных соревнованиях. Сборная команда СССР впервые участвовала в международном турнире в 1965 г. в Чехословакии, куда съехались сильнейшие ориентировщики мира. Начиная с 1967 г. выступления нашей команды за рубежом стали регулярными. Однако, успехи наших спортсменов отнюдь не могли порадовать советских ориентировщиков. Преимущество скандинавских спортсменов все еще было слишком велико.

История спортивного ориентирования

   И это не случайно. Ориентированию в нашей стране традиционно оказывалось довольно слабое внимание со стороны государства. Подготовкой спортсменов долгое время занимались только детские экскурсионно-туристские станции и дома пионеров. В стране работала лишь одна детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) - челябинская. Однако уже в 80-е годы и в других городах страны стали появляться ДЮСШ - в Москве, Ленинграде, Киеве, Горьком, Саратове и др. Из года в год росло количество соревнований, с каждым сезоном увеличивалось число ориентировщиков. Во многих городах открытые старты стали устраиваться посреди недели, после рабочего дня. Наибольшую известность получили Московские "вторники" и "четверги", проводящиеся и по сей день. Логичным шагом явилось создание 28 апреля 1979 г. при Спорткомитете СССР Всесоюзной федерации спортивного ориентирования, объединившей сотни тысяч любителей бега с картой и компасом.

 

Новый этап развития ориентирования в нашей стране начался с распадом СССР. Переход к рыночной экономике вызвал множество проблем, связанных с финансированием проведения соревнований, работы спортивных секций и клубов. Это повлекло за собой некоторый спад в развитии ориентирования в начале 90-х годов. В это время была создана Федерация спортивного ориентирования России (ФСО России), Россия стала членом ИОФ. Постепенно организаторы соревнований стали учиться выживать в рыночных условиях, искать спонсоров, несмотря на проблемы, оставалась государственная поддержка спорта. Все это позволило спортивному ориентированию в России не только выжить, но и выйти на новый этап своего развития. С 1 января 1996 г. вступили в действие новые Правила соревнований по спортивному ориентированию, разработанные с учетом действующих правил ИОФ.

 

Перевод спортивной жизни на коммерческие рельсы привел к появлению ряда фирм, занимающихся организацией соревнований, производством спортивного инвентаря, изданием карт. Широкую международную известность получило изделие отечественных умельцев - Московский Компас. Под этой торговой маркой в настоящее время выпускается ряд моделей высококачественных жидкостных компасов, снискавших популярность среди ведущих мастеров России и зарубежья.

История спортивного ориентирования

Именно 90-е годы стали отправной точкой для появления первых периодических изданий о спортивном ориентировании. Среди них можно выделить московский "О-вестник", новороссийский "OL-вестник" и др. С 1997 г. начал издаваться первый настоящий цветной иллюстрируемый журнал, посвященный ориентированию, - "Азимут", а с 1998 года - ежемесячный журнал "Ориентир". В настоящее время ориентирование в Российской Федерации находится на подъеме. Тысячи энтузиастов увлечены этим прекрасным видом спорта, и можно твердо сказать: у ориентирования в России - большое будущее.