Главная » О клубе

О клубе

История детско-юношеского ориентирования в Кунцевском районе Москвы «уходит корнями в глубокую древность». В шестидесятые годы руководитель туристского клуба «Глобус» Виктор Петрович Добровольский, уделявший особое внимание спортивному ориентированию, тот самый, что открыл и был тренером такого ориентировщика, как Николай Куницын, вёл кружок и в Кунцевском Доме пионеров. Проводились районные соревнования, тренировались первые юные спортсмены.

 

В апреле 1971 года в Кунцевском Доме пионеров вновь организовался кружок спортивного ориентирования. Уже в мае того года у деревни Шарапово под Звенигородом прошло первое первенство школьников Кунцевского района. А его первым победителем стал Владимир Кузнецов из 97 школы. Все московские ориентировщики знают его сейчас, как самого квалифицированного старшего судью старта в судейской бригаде Н. Куницына. С этого дело и пошло. Уже на второй год занятий юные кунцевчане стали серьёзно стучаться в сборную команду школьников Москвы. В 1972-1974 годах за сборную выступали, помимо В. Кузнецова, Олег Крылов, Лёша Рачковский, Галя Соболева (97 школа), Андрей Ларионов и Дима Заярный из 732 школы, позже в сборную входили Оля Платова (811-я), Юля Антонова (806-я) и другие.

 

Разнообразные тренировки, постоянные, в осенние, зимние, весенние каникулы, и почти всё лето, поездки в тренировочные лагеря, не могли не привлекать неизбалованных школьников. Всё Подмосковье - от Подъячево до Белопесоцкой, Дзержинск и Горький, Литва, Латвия, Эстония, конечно - Карельский перешеек, Днепропетровск, Крым, Краснодарский край, Средний и Южный Урал. Что ещё, кроме ориентирования, может дать детям столько впечатлений и познаний?

История спортивного ориентирования

   В 1973-74 годах в кружок ориентирования Кунцевского Дома пионеров стали вливаться школьники и из других районов. В первую очередь - Ворошиловского, где ориентирование дольше всех в стране развивал спортивный клуб «Малахит» Курчатовского института. Начал тренироваться при Доме пионеров Алексей Кузьмин, ставший первым в нашем коллективе мастером спорта СССР. За ним - Алексей и Анна Ивановы, Анатолий Шигаев, Пётр Саврухин. При сформировавшейся тренировочной системе пришли и Валентин Колесов из Первомайского района, и блестяще подготовлен-ные Алексеем Филипповичем Макеевым в ФМШ № 2 Ленинского района Алексей Вышкварко и Анатолий Белов. Почти все они стали мастерами спорта и победителями всевозможных Всесоюзных соревнований. По разработанным в Кунцевском Доме пионеров схемам подготовки несколько лет тренировался и ленинградец Миша Святкин (после окончания школы и занятий у Юрия Николаевича Леонова, сделавшего Святкина мастером спорта, и до первых побед в Чемпионатах СССР, после чего началось его сотрудничество с Александром Левичевым). Это было в 1977-1983 годах, тренировки, правда, проходили больше «в заочной форме», то есть самостоятельно, но с постоянным планированием, контролем и сравнением результатов с московскими партнёрами.

 

Из своих же кунцевских школ воспитывались Михаил Туленков (803-я), ставший и мастером спорта, и членом «большой» сборной Москвы, и победителем многих Всесоюзных соревнований, и Андрей Закатырин и Сергей Бегун и Михаил Данчул из 97 школы, и многие другие. Весной 1977 года в Кунцевском Доме пионеров сделали свои первые шаги в ориентировании мастер спорта Галина Бабак (ныне - Митерёва) и Иван Кузьмин, ставший у нас в стране первым МСМК по ориентированию, первым Чемпионом Мира, первым ЗМС.

 

1977 год. Ярославль. Вторые (и они же - последние, как с присущими ему точностью и мягким юмором отметил их организатор Юрий Сергеевич Константинов) Всесоюзные соревнования школьников. На склоне финишной поляны собралась некая инициативная группа. Это - работники Дворцов пионеров. Спортшколы в стране пока единичны. Кроме первой из них специализированной - Перовской города Москвы и групп спортивного ориентирования в Челябинской и Лен.областной лыжных школах трудно кого-то назвать. А «стаж», опыт и традиции этого спорта в Домах и Дворцах пионеров приводят к решению создать - по предложению тренера из Харькова Геннадия Петровича Застера - Всесоюзный Матч Дворцов Пионеров, начиная с 1978 года. Матчи эти проводились ежегодно с участием Дворцовых команд Ленинграда, Риги, Харькова, Киева, Сум, Днепропетровска, Петрозаводска, Казани, Перми, Дома пионеров города Гусь-Хрустальный. Москву же всегда представлял Кунцевский Дом пионеров, позже, правда, иногда подкрепляемый командой Гагаринского Дома пионеров с её тренером Олегом Николаевичем Романовским. И если первый матч 1978 года в Харькове мы вчистую проиграли, то уже с 79-го в Сумах стали серьёзно бороться за победу с сильнейшими командами Риги и Ленинграда. И добились-таки общекомандной победы в Киеве в, 1985 году, обыграв и латышей и питерцев. И закрепили свой успех в 1986-м, когда, по очереди, Всесоюзный матч проводил под Коломной сам Кунцевский Дом пионеров Москвы.

История спортивного ориентирования

К 1978 году в коллективе Дома пионеров сложилось убеждение, что готовясь в Москве, спортсмены имеют больше всего перспектив в лыжном ориентировании. Для международного его вида - заданного направления, как нельзя лучше подходила подмосковная местность, весьма бедная и скучная для ориентирования летом. В те годы ещё не практиковались «сетки Елаховского», не раскатывался весь лес «Буранами». А сетка лыжней в московских лесопарках и ближайшем Подмосковье всю зиму естественно создавалась огромным количеством катающихся. Кружковцы Кунцева пошли в этом направлении и уже в марта 1978-го родилась свежая идея - использовать для тренировки зимнего заданного - ориентирование на лыжероллерах. Во многих же московских парках есть вполне приличная сеть асфальтовых дорожек, где можно ставить и решать задачи, типичные для заданного на лыжах. В том же году идея была реализована в Филёвском парке. А заметка об этих первых тренировочных соревнованиях на лыжероллерах - опубликована в болгарской газете «Эхо», где об ориентировании узнавали в равной мере и в Международной Федерации, и в Советском Союзе. Так что ориентирование на лыжероллерах родилось в Кунцевском Доме пионеров Москвы.

 

Успешно проведённые «Новогодние гонки» в заданном на лыжах в 1975 году в Измайлово, в 1976 в Филёвском парке, в 1977 - в Битцевском лесопарке (а тогда других соревнований школь-ников в заданном направлении зимой просто не было), привели к возникновению новой идеи. В 1978 году родились «Новогодние старты». В 3 дня, лично-командные, с участием юных спортсменов из других городов и республик. С 78-го по 85-й годы их проводил Кунцевский Дом пионеров, и на них был воспитан едва ли не весь состав сборной команды СССР по лыжному ори-ентированию. Только в первый раз, в 1978 году, из трёх дней удалось провести лишь первый - кто не помнит тот Новый Год 1979-го - когда в течение суток (первого дня «Новогодних стартов») температура воздуха падала с -25 до -36, а потом все ни-же и ниже - за -45. Вроде бы больше в Москве такое не повторялось. С 1986 года и до дней сегодняшних «Новогодние старты», неизменно с полным успехом, проводит Алексей Иванов силами спортивного клуба «Малахит». Так что это - редкие соревнования, уже перешагнувшие четвертьвековой рубеж.

 

В 1979 году команде Кунцевского Дома пионеров стало очевидно, что пора переходить на новый рубеж. Не являясь спортивной школой, кружок ориентирования должен был представить альтернативную форму развития. И ей стал клуб спортивного ориентирования, названный «Магнитная стрелка». Мы открыли его 7 июня 1979 года, избрали президентом клуба Валентина Колесова, тогда уже мастера спорта и Чемпиона СССР среди школьников, эмблему клуба создал Анатолий Шигаев, в первый призыв действи-тельных членов вошло 36 человек. С течением лет в клубе появился и второй тренер - Галина Митерёва, сначала в качестве школьной пионервожатой, потом - руководителя кружка спортивного ориентирования Кунцевского Дома пионеров и МосгорСЮТур, привела в коллектив большую группу начинающих, ставших впоследствии разрядниками, из которых выросли - Миша Коротков из 99 школы (Чемпион СССР среди юношей 1984-го года в лыжном заданном), Миша Усов из 811 школы (член сборной команды ЦС «Зенит» по лыжному ориентированию), лауреаты Всесоюзных матчей Дворцов пионеров из 79-й школы Инна Чекмарёва, Ирина Морванюк, Елена Иванова. Из других школ ярче всего проявили себя, ставшие впоследствии мастерами спорта России Лёша Федотов и Коля Сытов.

История спортивного ориентирования

 

Наряду со всеми вышеперечисленными и неперечисленными членами клуба «Магнитная стрелка», в него вливались не только начинающие пионеры, но и взрослая молодёжь, испытанная в спорте, но желающая попробовать себя в ориентировании. Так, мастера спорта по биатлону Игорь Чернышёв и Леонид Кузьмин (брат Ивана Кузьмина), в «Магнитной стрелке» прошли путь ориентировщиков «от нуля», и до мастеров спорта в этом виде. Всего в клубе «Магнитная стрелка» Кунцевского Дома пионеров выросли, почти все с первого шага в ориентировании 14 мастеров спорта СССР и России. И сложилась мобильная работоспособная судейская бригада - до первой и республиканской судейских категорий, проводившая немало московских, и не только, соревнований.

 

В перестроечные годы тихо и незаметно завял Всесоюзный матч Дворцов пионеров. У клуба «Магнитная стрелка», работающего на базе Кунцевского района, но с 1987 года - под крылом Московской городской станции юных туристов - не стало самых важных в году лично-командных соревнований.

 

Первенства СССР среди детских спортивных школ уже начали проводиться, появилось и много клубов спортивного ориентирования, созданных на базе Домов и Дворцов пионеров, станций юных туристов, и не только, подобно кунцевской «Магнитной стрелке». И вот, в 1990 году, «Магнитная стрелка» придумала и провела 1-й Кубок Клубов с участием десятка клубных команд из самых разных городов России и Украины. Как и Матч Дворцов, он проводился в группах МЖ 14 и 16, по традиционной трёхдневной схеме: лично-командные соревнования, трёх-этапная эстафета и личное первенство, но в отличие от него - не последовательно в городах-участниках, а только в Подмосковье, и постоянно - силами клуба «Магнитная стрелка».

 

Первый Кубок Клубов состоялся в июне 1990 года под Коломной (там же, где был Матч Дворцов 1986 года, но состав участников полностью сменился, а приятная местность с сосновым лесом осталась). Второй раз - в 1991-м Кубок состоялся вокруг роскошной поляны на Малой Истре, с внушительным рельефом, но совершенно непроходимым лесом. Чтобы не стращать детишек зарослями, третий Кубок мы провели в 1992-м на Оке, у Соколовой Пустыни, а четвёртый, 1993-го года - в симпатичном разнообразном лесу на Истре, за Павловской Слободой.

История спортивного ориентирования Но в 1994 году в работе с юными ориентировщиками Кунцевского района (теперь уже - бывшего Кунцевского района) наступил долгий, почти десятилетний, антракт. Прошли годы капитализационных потрясений, наметилась некоторая стабильность, наступила пора возрождать добрые традиции кунцевского юношеского ориентирования, что и было сделано в октябре 2003 года. Обновлённый детский клуб, которому мы решили не возвращать название «Магнитная стрелка», уже благополучно позаимствованное у нас в Дзержинске Нижегородской области, получило новое имя - «Ориента-Кунцево».